粽情端午送安康 ——大发埔社区端午节探访活动

? ? ? “爱心结对,以老助老”、“时间银行,互助养老”。下午的大发埔党群服务中心十分热闹,笑声和口号声此起披伏。原来是大发埔社区党群服务中心社工开展“浓情端午”端午节慰问社区高龄老人活动前的小培训。本次活动由社工和“老伙伴”志愿者共同开展。通过社工和志愿者上门看望社区高龄老人、空巢老人、独居老人,送上节日的问候和粽子礼盒。本次活动由近30名志愿者参与,探访高龄老人近50人。




? ? ? 培训完,志愿者拿着礼盒两两结对出发去慰问。志愿者走在路上,一群群的“红马甲”像一道靓丽的风景线。来到高龄老人家里,老人们已经在家里等候着,笑迎志愿者进门。“张大姐啊,你80几岁了就不用出来迎接我们啦,端午节快到了,这是我们的一点小心意,祝您端午安康。”,“小陈小李啊,你们来我开心啊,快坐下来陪我聊聊天。”志愿者跟高龄老人早已成为“老友”,让身体原因不便外出的老人能有个伴聊聊家常。慰问结束后,“老伙伴”志愿者登记探访服务手册,并把服务时长给社工记录“时间银行”积分。


? ? ? 据东西方李社工介绍,这些“红马甲”是“老伙伴志愿行”时间银行互助养老项目的志愿者,项目通过社工挖掘培养低龄老人志愿者,低龄老人与高龄老人结对帮扶的方式,为社区高龄老人提供上门探访、居家安全、康娱活动等活动。而为了激励“老伙伴”志愿者,采取“时间储蓄”的方式,以双向兑换机制对“老伙伴”志愿者进行管理,形成“以服务还服务,以爱心传爱心”的良性循环。
通讯员:陈燕奇


友情链接